百岳知識

小百岳 (103)

4 級

大屯山

大屯山系位於陽明山國家公園範圍西邊,山脈走向自北向南、西南延伸。著名山頭包括大屯主峰、西峰、南峰、中正山、面天山、向天山、百拉卡山、菜公坑山及烘爐山等、其間有百拉卡公路及登山路分別橫越山脈北稜及東南稜,東麓則隔著火山堰塞湖-竹子湖,與七星山系遙遙相望。錐形的大屯山約在50萬年前形成,四週坡度頗大,因河流的切割產生許多溪谷。主峰標高1,092公尺,為二等三角點,該三角點位置非屬開放區域,因此一般遊客皆以大屯助航站前的大縱走木樁作為登頂標的。大屯主峰可飽覽群山環繞的台北都會區景觀,東邊眺望七星山、往南鳥瞰大屯南峰、西峰、淡水河口,是「大屯夕照」、「大屯雲海」最佳觀景點,也是夏天賞蝶、秋天賞芒、晴天晚上賞夜景的好地方。

4 級

七星山

七星山為台北都會區內最高峰,為四主峰、東峰及南峰等小山頂合組的七座山頭。東南側及西北側有天母古道親山步道及坪頂古圳親山步道,前者景觀涵蓋陽明山,路線簡便適合親子同遊。後者沿古圳溪流設計,生態景觀豐富。

1 級

大武崙山

大武崙山位處基隆海岸山區﹐山稜連綿﹐因其北側的大武崙砲台而有道路通達山頂附近﹐攀登容易﹐西南側山腰有情人湖遊憩區亦有步道可以登臨﹐構成一個完美的登山旅遊好地方﹐東側臨海為陡峭地形由外木山海邊直達山頂﹐而為觀賞海洋與海岸風光的絕佳之處。

2 級

槓子寮山

「槓子」意為凱達格蘭族語中「陷阱」的意思,寮是漢人加上去的,意思是人們群居處。登山途中有槓子寮砲台遺跡可供憑弔,登上砲台,還可以觀看整個北部海岸線、八斗子漁港、海洋大學及基隆嶼等,展望相當好。 圖片來源:吃美食騎自行車爬山的歐必旺小隊

2 級

八里觀音山

觀音山系是由十八連峰組成,最高點為海拔616公尺的硬漢嶺,位於淡水河出海口左岸。觀音山屬北海岸及國家風景區,擁有七條完善的步道系統,沿途指示明顯的路牌和安全護繩,以及一座擁有3D地形模型的觀音山遊客中心。

2 級

基隆山

基隆山屹立於九份、金瓜石海邊,遠望有一股懾人氣勢,有一顆三等三角點。基隆山外形酷似古時的雞籠,故名雞籠山,標高雖然不高,但因孤立於海邊,明、清時代,福建、廣東經台海開往琉球的船隻,都以此山做為校正方位的依據。

1 級

紅淡山

紅淡山位於基隆市最熱鬧的仁愛區境內,地處市中心精華帶,山頂有一座清代遺留的舊炮台,三等三角點。紅淡山古稱雙龍山,後因日本人佔台後思念故鄉,廣植紅淡比樹,故改名為紅淡山。登山路徑有5、6條之多,條條皆有其自然特色及獨特之美。林相以次生天然林為主。 圖片來源:吃美食騎自行車爬山的歐必旺小隊

3 級

大崙頭山

登山界常有人說要去爬「大腸頭及大腸尾」,指的就是大崙頭山及大崙尾山。登上大崙頭的路徑兩側,現已由市府農會輔導成立草莓、百香果、柑橘、火龍果觀光果園,一年四季都可登山採果;而兩側繁茂的茅草,每當秋風吹起,茅花盛開,是欣賞菅芒花的一大景點。

3 級

劍潭山

劍潭山戒嚴時期被列為軍管禁區,登山步道沿途展望良好,兩側除可見當年三步一崗、五步一哨的遺跡之外,由於鄰近松山機場,每當航機由林口進入,可清晰看見松山機場航機緩降的特殊場景。 圖片來源:吃美食騎自行車爬山的歐必旺小隊

1 級

五分山

五分山位於新北市瑞芳鎮和平溪鄉交界,舊名「粗坑口山」或「滴水大尖」,主峰山頂有二等及三等兩顆三角點,附近建有氣象雷達站,為瑞芳、雙溪沿海一帶山巒之首。五分山芒花景觀比大屯山規模還要大,具有「菅芒浪白」的氣勢。五分山稜線一路沿伸往平溪而去,山稜之上建有五分山步道,長3.2公里, 綿延於山巒之間,自遠而望,宛若萬里長城 圖片提供:吃美食騎自行車爬山的歐必旺小隊