登山小百科

山訊連結


作者:歐都納

中央氣象局全球資訊網

喜愛戶外生活的好朋友,出門活動規畫前記得要上中央氣象局看看天氣預報喔~不論晴天雨天、雪季或是冷鋒過境,都可以在我們生活的好朋友中央氣象局全球資訊網搜尋喔~~

 

中華民國山岳協會

本會於1926年成立致力發展山岳活動、山岳保護,提高山岳技術水準,增進國民健康,並代表國家加入國際組織以促進山岳國際交流為宗旨。

 

中華民國健行登山會

本會從倡導登山健行戶外休閒運動,進而在行政院體育委員會指導下,協助推展「運動樂活打造運動島計畫」,並配合林務局推動各項步道系統建置與國家步道環境優化計畫。

今後本會在推行登山健行同時,更將積極導入低碳登山理念,結合運動健身實施淨山環保與生態保育等公益活動,達成落實無痕山林健行登山活動目標。

 

中華民國山難救助協會

搶救生命 與時間賽跑

 

台灣國家公園

臺灣是一座山林海象豐富的蕞爾小島,全台九座國公園,有墾丁熱帶海洋風情、玉山的高山林相、陽明山的火山、親子路線、太魯閣壯觀的峽谷地景,來到雪霸則有崇山峻嶺。視線指向外島,金門的特殊戰役和風俗歷史、東沙環礁的奇異的景色、澎湖浮淺欣賞迷人的珊瑚礁,以及府城台江的溼地景色,最後壽山國家自然公園纏繞的小徑與獼猴,每個區域各自呈現台灣不同的風景。

 

 

台灣山林悠遊網

全國步道系統提供國人認識自然環境、瞭解鄉土文化、增進身心健康、推動生態旅遊與學習自我認知等場所。從遍布各地的步道使用狀態,沿途多變的環境資源,認識自然生態與地理環境的多樣性與獨特性。漫步曲徑蜿蜒間,體驗台灣山林之美,步道及鄰近據點的遊憩系統整合發展,活絡城鄉產業與深植在地文化內涵自然永續山林環境。